bodu.com

客服经理/主管博客

正文 更多文章

成都ktv装修中音响的一些常识性问题

                                                                              成都ktv装修中音响的一些常识性问题

       香港古兰装饰[10大设计核心]是目前ktv/酒吧装饰设计领域,唯一全面、专业,以项目赢利为最终导向的公装设计体系。包括:风水设计、门头设计、装修设计、灯光设计、音乐设计、软配设计、家具设计、设备设计、监控设计、消防设计。
其特点是,专业性极强,涉及面极广,能有效解决各类公装客户95%以上现实迫切性需求。
   KTV装修中的问题是十分复杂的,他涉及到建筑、结构、声学、通风、暖气、消防、照明、音响、视频等等,还涉及到安全、实用、、文化(装饰)等方面问题。各国的卡拉OK的装修风格都各不相同,我国是世界上卡拉OK最多的国家,所见所闻装修风格各有千秋,但是存在的普遍问题是声学效果差,装修特别豪华的KTV我们去唱歌时同样存在声学缺陷,感觉是唱歌很吃力(指音响系统很好的情况下)或者是有声染色现象。有些地方是串音现象严重,多房间唱歌时歌厅就变成了“蛤蟆坑”。严重的KTV场所成为声音的污染地,噪声的发源地。投资者从内心上是不愿意这样的事情发生的,因为这毕竟会影响他们的生意。

  作为一个音频工作者我们十分关注这方面的问题,我们在的一些专家担任一些娱乐场所的设计顾问(声学或者音响),确实起到了很好的作用。下面就一些常识性问题论述如下。

  一、房间的隔音:

  隔音是解决“串音”的最好办法,从理论上讲材料的硬度越高隔音效果就越好。最常见的装修方法是轻钢龙骨石膏板隔断墙,虽然中间放入了吸音棉但是由于质量不够,隔音效果很差。北京的一些KTV大多数都是采用这种装修方法,隔音效果很差。北京方庄地区一家正在装修的KTV同样采用了这种装修方法,在试验音响设备的效果时串音现象严重,投资者没有办法只能聘请声学专家研究修改方案,本来能够开张的日前只能延期了,时间的拖延给投资者造成了不可估量的经济损失。所以建议那些准备装修卡拉OK娱乐场所的人们装修前一定要考虑房间的隔音问题。

  那么隔音的墙壁应该采用什么材料最好呢?

  经济实用的首选是2/4红砖墙,两边水泥墙面。这种隔断墙一定要砌到顶部,需要走通风管道或者其他走线时再打孔穿过,应该注意管路的密封问题,否则同样可以引起串音现象。其次是隔音墙板,这种材料属于专业的隔音材料,两边是金属板材中间是具有隔音作用的发泡塑料,这种墙板厚度越大隔音效果就越好。有些地方由于承受重量的问题,不能采用砖墙或者其他砌墙的办法,只能采用轻钢龙骨石膏板的办法,我们的建议是再在石膏板的外面附加一层硬度比较高的水泥板,这种水泥板外观和石膏板相同(尺寸也差不多),但是硬度远远高于石膏板,是很好的隔音材料,应该注意的是施工工艺问题,特别是缝隙的部分一定要密封。隔音效果的检查方法是在一房间内正常的放送音乐,在门口一米处测量声音的衰减程度,例如房间内的声压级是90dB,房间外面一米处测量的声压级是60 dB则表示隔音30 dB。

  房间的门的处理同样是装修设计比较困难的问题,录音棚的门的处理是专业的,隔音效果很好,可是成本很高,通常一个隔音门的价格少则4~5千元,多则上万元。目前比较实用的是采用成型一体门,大门边加密封条的办法,配合闭门器隔音效果还不错(相对普通门而言)。

  本法所称社会生活噪声,是指人为活动所产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外的干扰周围生活环境的声音。中华人民共和国环境噪声污染防治法中规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染的商业企业,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备的状况和防治环境噪声污染的设施的情况;新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准,不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发营业执照;经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准;禁止在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准;禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。

  二、房间的混响:

  这个问题始终是存在争议的,一部分声学专家认为强吸声有利于提高声音的清晰度和声音定位。还有一部分专家认为声音应该充分的扩散,提高整个空间的声音响度。我认为清晰度和响度都是不能忽视的,声音应该在保证清晰度的前提下充分的扩散,我本人反对满房间进行“软包”的装修方法。我曾经考察了许多高档豪华的KTV,装修看上去很华丽,可是演唱歌曲时很费力气。房间的混响时间到底应该多少呢,这个问题和房间的大小有关,房间越大混响时间就应该越长。有些KTV场所将房间设计成为不规则形状,沙发和装饰巧妙的解决了声音缺陷,避免声音产生共鸣、谐振、共振等现象。

  有些音响专家认为房间的混响问题不是很大,因为现代的数字技术完全能够通过科学的技术处理,解决声音的放送质量。这一点我们并不怀疑,但是KTV的投资肯定是难以接受的。混响的长与短应该是相对的,不要为了减少混响将房间刻意装修成强吸声型,适当的吸声是有必要的,特别是顶部的处理不要做成“腔体”结构,吊顶应该尽可能的高一点,房间的空间(立方米)越大,声音扩散就越好。声波在KTV房间内传播时,要被墙壁、天花板、地板、沙发和装饰物品等障碍物反射,每反射一次都要被障碍物吸收一些.这样,当声源停止发声后,声波在室内要经过多次反射和吸收,最后才消失,我们就感觉到声源停止发声后声音还继续一段时间.这种现象叫做混响,这段时间叫做混响时间.混响时间的长短是卡拉OK等娱乐场所的重要声学特性。

  对KTV包房来说,混响时间显然不可能太长.是因为房间没有超过100平方米,我们平时演唱,每秒钟大约发出2~3个单字,假定发出两个单字“爱你”,设想混响时间是2秒,那么,在发出“爱”字的声音之后,虽然声强逐渐减弱,但还要持续一段时间(1秒),在发出“你“字的声音的时刻,”你“字的声强还相当大.因而两个单字的声音混在一起,什么也听不清楚了。但是混响时间也不能太短,太短则响度不够,也听不清楚。因此需要选择一个最佳混响时间。通常卡拉OK包房混响时间为0.5~1 秒之间。混响时间太短演唱就会吃力,混响时间太长就会影响声音的清晰度,严重的还会引起啸叫。

  有经验的声学专家会巧妙的利用装修结构的变化和不同材料进行组合,解决声场环境的声学问题。我们在许多场所看到的装修根本没有采用"软包",唱歌时确很轻松自然。

  三、房间的结构:

  一些声学专家都是介绍所谓的“黄金比例”是指:房间的高、宽、长的比例是直接影响声场好坏的条件,当其比例合适时,房间的共振频率分布均匀,“声学”通常推为的比例为“黄金律”,即1:1.618.。这是众所周知“黄金律“。我们所看到过的KTV包间没有一个满足这个黄金比例的。可是有些场所采用了很好的系统,演唱时确实效果也很不错。关键问题是能不能全面的解决KTV各个方面的问题,当然声学问题是基础问题。所以我们通过国外的最新的设计理念中观察,房间的结构设计的巧妙,声学问题迎刃而解了装修效果还很有新意。

  卡拉OK包房的声场区别于一般剧场、厅堂的。最大特点房间小容易引起啸叫,所以卡拉OK包房的声场条件是很复杂的,其声学设计有时比剧场的设计还要困难。装修设计与装饰设计巧妙的结合,是有效的解决声音扩散问题的最好办法。录音棚的控制室的设计是我们最好的参考样板,如美国2004年MIX杂志介绍的10几个录音棚的控制室,声学设计就是采用了不同落差和扩散体结构,这样的声场结构可以有效的提高声音的清晰度和响度,不规则型(相对)避免了相同频率同相位互相抵消的问题。当然不能设计成为畸形结构,要根据具体环境进行分析,将能够破坏声音效果的声学问题从结构上解决为前提。有些KTV采用了毛绒玩具或者是壁毯装饰物品,包间大一些的房间放置了很多的花草植物等等,都是可以改善房间的声场效果。我们曾经为北京的一家国际俱乐部KTV包房进行了声学测试,由于房间地面是大理石,房间的吊顶是石膏板,而且是“腔体”结构,在这个房间正常说话都听不清楚,放送时声音成了“一锅粥”。装修已经搞好了再重新装修显然是不合算的,我们建议在房间内增加装饰解决声场不好的问题。我们在顶棚上吊挂了一个花架子,然后购买了一些假葡萄树,布满了整个花架子,房间变成了具有绿色植物的花房,声场的改善演唱效果明显的改善了,原来这个房间进来的客人演唱一会就会退换,现在这个房间成为了使用率最高的一个了。

  四、房间的家具:

  KTV包房的家具通常是由沙发、茶几、电视柜子、酒吧桌椅(中、大包房)等组成。这些家具在一定程度上对声场起到了改善的作用,在选择上应该采用硬质材料,不要使用框架结构外面是三合板,这种结构很容易产生共振。

  我们知道的材料都是有一定的吸音效果的,材料越疏松吸音效果就越大,相反材质越密越光滑吸音效果就差之。棉布类的吸音效果就大于皮革类的材料。

  其实我们来唱歌的人本身就是一个吸声体,人越多吸音就越大。我们最关心的是家具摆放的位置。音响设备与演唱者的距离尽可能远一些,这样声音的扩散性会好一点。

  本身上面放置的东西如:点歌本、摆放的花瓶和花、话筒托盘、宣传广告等。这些东西对于声音都是又作用的,有些是吸音的,有些是反射的,而有些又是扩散的。这种不规则的东西对于声音而言是起到了很好的帮助作用,特别是有些声音通过茶几台面反射到话筒就会引起啸叫,有了这些东西的存在啸叫就可有可能避免。

  五、房间的装修材料:

  KTV包房的装修材料直接关系声场参数。从环境保护的观点在装修设计时就应该采用环保型材料,有些场所外观设计很豪华,人在房间就会流眼泪(化学物品的刺激),这种房间是只能看不能使用。一方面装修要采用环保材料,另一方面要采用适合声学装修的材料,如:矿棉吸声板等。

  我们在一个很好的声音环境中唱歌,实际上就是在装修材料中唱歌,材料的好与不好直接关系到人的健康和声音质量,我们要求装修设计在保证声音质量的前提下选择环保型的装修材料。

  六、房间的声学要求

  1、 背景噪声:KTV 包房不象录音棚,背景噪声充满整个房间。噪声过高,使信号的听音音域提高,破坏了声音信号的音质,造成清晰度、可懂度下降。外部的噪声需要隔音处理,内部的噪音需要在选择设备时控制。背景噪声越低越好。

  2、混响时间:KTV 包房的混响时间的长短、混响强度的大小对于音质的影响很大。时间长,声音就会混浊,影响清晰度和可懂度;混响时间过短就会出现演唱时声音很干很涩,缺乏亮度和浑厚感。对于KTV 包房以唱歌轻松,没有回授(啸叫)。

  3、扩散性:扩散性是当今KTV 声学的重要指标。声音扩散的均匀是指在各个点的声压级控制在一定的范围内,这要求在一定的扩声增益下,声音在包房内分布的均匀。

  4、频响特性:KTV 包房内的装修材料的不同就会产生吸声特性不同。吸收和反射的不一样便产生了频率响应的问题。理性的环境是包房内的声场应该对于各个频率的反射和吸收比较均匀。否则会发生畸变和失真。

  5、声聚焦:当声波撞在凹形界面时,声音就会产生声聚焦现象。造成声音在某点上特别的响,室内的声压产生不均匀的现象,严重的在此区域内无法唱歌,话筒拿到这里就会产生啸叫。

  6、声影区:是由于包间内的物体(障碍物)阻隔声音应该辐射的区域。这个区域内的声压级明显的低于其他区域。造成声音扩散不均匀的现象。合理的装修能够利用声影区设立一个相对独立的酒吧区或者私密区等。

  7、清晰度:KTV 包房的清晰度是一个很重要的指标,对于音乐而言清晰度是指声音的层次感、声音力度和声象定位。不同的声源对于清晰度的要求是不同的,我们是在包房内演唱自己唱的歌曲,首先是演唱者的清晰度。

  8、声染色:包房装修材料和结构的不同会造成声染色现象。由于声音在扩散时会遇到不同的反射物,当反射界面或者反射物产生谐振时,使原始声音中加入了没有的音色成分,从而改变了声音的音质就是声染色。我们在选择材料和施工工程中应该避免声染色。

  以上是在KTV包房装修中经常遇到的声学问题,我们采用了通俗易懂的方法进行了论述,这些知识不能教条的生搬硬套,应该根据具体情况具体分析,灵活掌握声学技术在音响装修中的配合,结果重于测试数据。我们到某某KTV演唱时不会拿声学仪器进行测试后再唱歌,而是拿起话筒演唱一首歌曲,试一试唱歌是否轻松自然,有没有严重的失真现象。

 

香港古兰装饰KTV装修设计项目组联系方式 

    香港古兰装饰公司 网络咨询:点击这里给我发消息790324695 

    ◆香港古兰装饰公司 在线报名热线:028-67707505  18780227714   

    港古兰装饰成都公司在成都KTV装修、成都KTV设计中拥有广泛知名度,重点推出的[闪装计划]核心为:同比价格低20%,工期短1/3,成都唯一采用10大设计核心,CIS系统植入,行业/地域/企业/文化植入。

分享到:

上一篇:KTV设计室内空间形态与界面装修【成

下一篇:KTV装修/KTV设计时如何选择瓷砖

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码